NOVEDADES: Conoce más al Turpial

EL TURPIAL

El 23 de mayo de 1958 fue declarada Ave Nacional de Venezuela, tras un concurso promovido por la Sociedad Venezolana de Ciencias. Lo acompañan como símbolos Nacionales de Venezuela  el Araguaney y la Orquídea.

Esta linda ave cantora, se distingue por su plumaje de color negro en la cabeza, parte del pecho y alas; el resto de su cuerpo es amarillo terroso, casi anaranjado. En sus alas se aprecia una fina línea de color blanco. Llega a medir entre 15 y 22 cm, su pico es coniforme, haciéndose puntiagudo de forma extrema.

Habita en casi todo el territorio Venezolano, alcanzando en sus viajes los llanos orientales de Colombia y Panamá, así como el resto de la zona norte de Suramérica. Frecuentemente recorre las sabanas y selvas de galería que son zonas cálidas y de poca precipitación, donde consigue las provisiones necesarias que constituyen su dieta, tales como insectos, frutas, huevos de otras aves y ocasionalmente una que otra ave más pequeña. Se le conoce como un ave muy territorial, acostumbra ocupar nidos abandonados, llegando a vivir ya sea solos o en pareja.

La época de apareamiento del Turpial va de Marzo a Septiembre. La hembra deposita en el nido de 3 a 4 huevos, incubándolos durante dos semanas, al pasar ese período nacen las crías. Durante este proceso el turpial defiende fieramente su territorio, brindando constante protección y alimento a sus crías.